Почему крупномеры нужно сажать зимой?

Почему крупномеры нужно сажать зимой?

«Почему крупномеры высаживают зимой?» — вопрос, который я слышу от каждого второго заказчика. Для зимней посадки крупномерных деревьев высотой от 2 до 14 метров есть весомая причина —  период покоя — своеобразное приспособление растений к неблагоприятным климатическим условиям.


После окончания вегетации все жизненные процессы в растениях замедляются: ростовые процессы не происходят, дыхание, всасывание и испарение минимально. Различают глубокий и вынужденный покой. Глубокий покой —  состояние деревьев, при котором даже при обеспечении оптимальных условий для роста, распускания почек не происходит. Например, если после листопада принести домой веточки клена и поставить в воду, то распускания почек наблюдаться не будет. Но, если веточки клена принести в январе и поставить в воду — будет наблюдаться активный рост побегов. То есть, состояние, когда дерево находится в покое, но при обеспечении оптимальных (свет, температура, питание) условий наблюдается рост, называют покоем вынужденным. Это небольшое ботаническое отступление.


Именно благодаря периоду покоя — с ноября по март — деревья-крупномеры меньше всего страдают при пересадке.

Тем не менее, для обеспечения приживаемости крупномеров на новом месте необходимо соблюсти ряд правил:


  • посадочный материал крупномерных растений нужно покупать в проверенных питомниках, которые заботятся о своей репутации и, соответственно, о здоровье своих растений. Кстати, растения из более южных регионов — сосны, ели, клены, березы, рябины, липы, плодовые из Воронежской, Брянской, Тульской области — наряду с местными Подмосковными растениями хорошо приживаются в нашем регионе.

  • ком крупномера должен соответствовать высоте растения. Диаметр кома крупномера высотой 2,5-3 метра должен быть минимум 60 см, а крупномера высотой 10 метров может достигать 2 метров.ком должен быть упакован в тканый материал (обычно мешковину) — для избежания обветривания корней дерева при транспортировке и крошения грунта при оттаивании кома, а также в металлическую сетку (сетку-рабицу) — для сохранения формы кома крупномера при транспортировке.

  • при посадке необходимо добавлять к местному суглинку плодородный грунт. К сожалению, черноземов в Подмосковье нет (не смотря на заверения многих продавцов грунта), поэтому подойдет смесь торфа, песка и пойменой земли или верхнего плодородного слоя в соотношении 50:20:30. Также необходимо в посадочную яму под крупномерное дерево внести комплексные минеральные удобрения.

  • ни в коем случае нельзя!!! заглублять корневую шейкукрупномерного дерева. Как оно росло в питомнике или лесхозе, так и нужно сажать.

  • вокруг ствола крупномера нужно сделать приствольный круг для полива весной и летом и установить крупномер на растяжки — 3 точки опоры для соблюдения вертикального положения.

  • с конца апреля — начала мая необходимо проводить обработки посаженных крупномеров регуляторами роста для обеспечения высокого уровня приживаемости.

Крупномерные деревья высотой до 4-5 метров сажают вручную. Крупномеры высотой более 4-5 метров сажают с помощью крана-манипулятора; соответственно, при планировании посадок необходимо учесть возможность подъезда техники к месту посадки.



Просмотров: 1