Скарификатор для газона — разъясняем по полочкам

Каждый домовладелец хотел бы иметь у себя на участке нарядный газон. Но просто посеять траву недостаточно, за ней нужно ухаживать: стричь, поливать, удалять сорняки. Необходима также скарификация газона (термин происходит от английского scarify — делать насечки). Наша статья – об этом процессе и оборудовании для него.

Зачем нужна скарификация

Что такое скарификация? Так называется очистка травяного покрытия, которую следует осуществлять хотя бы раз в два года. С течением времени травяной покров разрастается настолько тесно, что ухудшается доступ к корневой системе воды и солнечного цвета. Отмирающие сухие стебли образуют своеобразную шапку, которая тоже затрудняет вентиляцию корней и уменьшает приток света. Во избежание этих проблем необходимо регулярно рыхлить почву, разбивать сплошной дерн, удалять сгнившие корни и стебли растений, мусор, мох. При скарификации также может производиться надрезание почвы на заданную глубину (обычно несколько сантиметров) для улучшения доступа воздуха и влаги к корнем травы.

Скарификация газона

Своевременная скарификация газона обеспечивает:

хорошую вентиляцию корневой системы;полноценное насыщение влагой;защиту от вредителей и гнилостных микроорганизмов;обеспечение нарядного, ухоженного вида;после качественной обработки и подсева на проплешинах появляются новые всходы.

Зачем нужен аэратор?

Когда сад остается без ухода, на поверхности земли скапливается множество элементов. К ним относятся:

опавшая и рассыпавшаяся листва;покошенная неубранная трава;частицы бытового мусора;не перепревшая часть навоза и удобрений.

Это образует непроходимый слой, препятствуя прорастанию саженцев, а также питанию их влагой и полезными веществами. Обычно, всё лишнее убирается граблями, которыми грунт очищается и немного взрыхляется. Однако это очень долго и неэффективно, поэтому на смену им пришло более технологичное устройство под названием аэратор.

Аэрирование почвы позволяет её лучше удобрять и ускоряет рост

Он универсален и идеален для обработки будущих грядок. Он не только слегка разрыхляет грунт, а делает в нем глубокие и равномерные ямки. Удаляя поросшую мхом поверхность, старую сопрелую траву и заодно выдергивая сорняки, он очищает землю.

Благодаря этому, она становится взрыхленной и мягкой. Будь это будущая грядка, клумба или газон возле дома, она идеально подойдет для высадки семян или саженцев. Растения будут получать удобрения, влагу и необходимый кислород, а значит, и лучше развиваться.

Если цветы регулярно поливаются, но при этом чахнут, или когда в центре клумбы появляются «лысые» места с редкими растениями, это может означать, что цветам не хватает воздуха или влаги, а следовательно необходимо аэрировать. Кроме того, плотная, не взрыхленная поверхность мешает правильному развитию корневой системы, которая уходит вниз в поисках влаги и более мягкой породы.

Что такое скарификация газона

Что такое скарификация газона? По сути – это рыхление почвы путем ее разрезания острыми металлическими ножами. Эти ножи, погружаясь в грунт, оставляют надрезы на корнях газонной травы. Глубину погружения ножей Вы можете установить самостоятельно (выбирается определенная глубина ножей в зависимости от возраста и состояния газонной травы). Проводится такое мощное и эффективное воздействие на газон не очень часто – два раза за год поздней весной (особенно после теплой и снежной зимы) и в начале осени. Хотя скарификация и очень полезна, чаще её делать не нужно, потому что это достаточно сильное вмешательство в газон, будто бы хирургическая операция. После рыхления траву обязательно щедро поливают.

Для этого такого рыхления земли используется садовая техника скарификатор или верти-куттер (это транслитерация английского scarifier и немецкого vertikutierer). Разницы между этими рыхлителями нет. А вот аэратор – это садовая техника, которая принципиально отличается от рыхлителя. Аэратор собирает слой мха и войлока с грунта, будто бы расчесывая газон. Также аэратор на небольшой глубине (3 см) равномерно прокалывает дерн зубьями, чтобы корни получили необходимые воздух, воду и удобрения. Проводить аэрацию можно достаточно часто: перед удобрением и подкормкой газона, перед каждой четвертой стрижкой. Но не используйте аэратор на влажную или очень сухую землю. Существуют комбинированные модели садовых инструментов, которые совмещают аэратор и скарификатор. Вам нужно только установить нужный вал.



Просмотров: 21