Уход за малиной весной

Уход за малиной весной

Майские праздники для большинства из нас — отличная возможность уделить время саду/даче. Одна из важных задач в это время — привести в порядок после зимы малину. Вот перечень основных операций по весеннему уходу за малиной и рекомендации по их выполнению

1.Весенняя обрезка малины

В первую очередь вырезают у основания все отплодоносившие, кривые, загущающие побеги, а также слабую поросль. Оставшиеся после санитарной обрезки стебли прореживают, оставляя на 1 погонном месте посадки не более 15-20 стеблей. Загущенные посадки приводят к снижению урожая, ягоды мельчают.

Когда почки на малине проснутся, станет легко определить пропущенные на первом этапе непродуктивные побеги, а также подмерзшие верхушки живых.

Здоровые побеги подрезаем на 20 см, чтобы стимулировать образование боковых плодоносящих побегов. Подмороженные части обрезаем до здоровой почки.

Грамотная обрезка гарантирует формирование обильного урожая, продлевает продолжительность плодоношения.


2. Обработка почвы

После обрезки необходимо собрать и сжечь все остатки, также поступить и с прошлогодней листвой.

Почву между кустами рыхлим, но неглубоко, не более 10 см; одновременно выполоть сорняки.

Поливаем малину, после чего мульчируем почву вокруг соломой, компостом, перегноем. Мульча не только сохранит влагу в почве, но и послужит дополнительным источником питательных веществ. В дальнейшем поливы особенно необходимы малине в период цветения и завязывания ягод.




3. Весенняя подкормка

Весенняя подкормка малины направлена на стимулирование роста вегетативной массы. Для этого необходимы азотные удобрения или комплексные, но с повышенным содержанием азота.

Обычно под малину вносят нитрофоску, кемиру, сложные смеси, другие виды минеральных туков. Нормы минеральных удобрений составляют от 60-80 г/кв. м. На обедненных почвах нормы удобрений увеличивают до 80-100 г/кв. м.

Можно внести аммиачную, но лучше калийную селитру или мочевину из расчета 30-40 г/кв. м с одновременным внесением древесной золы по 150 г/куст. Зола способствует раскислению почвы, которая подкисляется при частом использовании аммиачной селитры. Кроме того, зола содержит богатый набор микро– и макроэлементов.

Можно ежегодно или через год в первую подкормку использовать органические удобрения – перегной или компост – по 3-5 кг/кв. м.


4. Профилактика и лечение заболеваний

Ранней весной до распускания почек малину обрабатывают 3-х % раствором бордосской жидкости. Ее используют отдельно от других препаратов и средств.

При распускании почек, в фазу бутонизации и в начале цветения малину можно обработать биологическими препаратами:

  • триходермином,

  • глиокладином,

  • фитоспорином-М,

  • бактофитом,

  • планризом,алирином-Б.



Просмотров: 2